FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒーのブツブッちゃん

2010年04月14日 13:49

3本目の石けんのカットをしました(^v^)


3本目

今回はキッチンソープです。
でも参考にしたレシピは、小幡さんのラードを使ったマルセイユ石けんなので
たぶん顔を洗っても問題はないと思います。

やってみたくてウズウズしていた、色付け
そしてグラデーションに挑戦してみました。

惨敗だーーーーっ!


手作り石けんのブログを見ていると、皆さんとっても美しく仕上げてらっしゃいますが
やってみてよく分かった。なかなか理想どおりにはいかないものですね。
でも、楽しかったです。
写真を撮ったこの3つは、なんとかグラデーションぽくなってる・・・・かな?と
いうのを厳選しています。

色はインスタントコーヒーでつけました。
キッチンソープなので、コーヒーの消臭効果を期待してますが、インスタントでも効果があるでしょうか?

ここで大失敗が。
石けん生地を半分に分けて
最初インスタントコーヒーをすりつぶしたものをパラパラっと入れてみたら
全く溶けなくて焦りました。
これはダメだと残りはお湯で溶いてから少しづつ入れたのですが
最初にそのまま入れた奴が、ブツブツとなってはっきり分かります。
あちゃー(>_<)


教訓:インスタントコーヒーはお湯で溶いてから入れましょう。


さらにもう一つの失敗はソーダ灰が上にバッチリついてしまいました。
これは保温不足が原因らしいです。
これも勉強ですね。


先日作った消しごむハンコを押しました♪
小さい方が押しやすかったです。
大きいのも押してみたけど
ソーダ灰杯

大きい消しハンは、ちょっと押しにくいです。
消しゴムが柔らかいのと、めり込む部分が少ないからかな?

上面凄いソーダ灰でしょ?
笑えるくらい不細工な石けんですが、自分で作ったものは
愛着がわくものでーす。
解禁日が愉しみだなぁ。

4月8日製作なので、解禁は5月です(^v^)


*追記*
一応この石けんのレシピ、自分で計算してみたものなので
記録のため書いておきます。

EXVオリーブオイル
ココナッツオイル
ラード
精製水 175g
苛性ソーダ 69g

インスタントコーヒー T1

けん化率 90%
水分量 35%


キッチンソープならもう少しけん化率を上げてもいいかなぁと
思いつつ、小心者で出来なかったです。
使用感想はまた解禁したら、書く予定です。
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://momonohasi.blog95.fc2.com/tb.php/348-82a651d4
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。